目前日期文章:200911 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2009-11-29 廣東省的廣東、潮州和客家族群來說,潮州人的基因更接近中國北方人的基因,客家人的基因則接近中國中間地帶的基因,廣東人則是道地的南方人基因。新加坡人大多數以福建移民居多,新加坡人分析起來最像廣東的基因圖譜。中國北方和南方人的基因存在0.3%的細微差異,甚至說不同方言的社群間基因也會有差異,可能是同語系通婚者多的關係。 (187) (0)
2009-11-27 98年度台北市北區國小台語朗讀競賽,透過螢幕的轉播,評審講評時竟言其中一篇《阿母的笑容》的「容」字是零聲母,應讀「iong5」而不該讀「dziong5 / ziong5」。看後,除了替朗讀該篇的參賽小朋友叫屈外,也為評審的武斷不解。透過本文,希望12月的全國語文競賽,此事不要再重演。 (132) (1)
2009-11-25 台灣有一港歪風力量,專門咧打擊、破壞台語。親像「河洛事務委員會」凍結佇立法院,逐家攏知是toh一个語族咧變鬼,連台語兩字都毋予汝用。台語族愛一致,愛出來唱、出來譙!分清敵我,毋通變節,全力出擊!一套台羅拼音建立了後,逐家全力來拍拼「河洛事務委員會」的設立,才是正途!台語嘛才會當得著保障kah發展。 (201) (9)
2009-11-25 「拒絕婚前性行為」的貞潔是責任,也是保護雙方的行為,避免性行為所帶來的負面痛苦。尤其在此性泛濫的時代,台灣每年高達30萬的墮胎,屠殺無辜的生靈,實在是罪孽、禍害!呼籲各宗教學校跟進「拒絕婚前性行為」的貞潔運動,讓新生代建立正確的貞潔理念,避免台灣淪為胎兒的屠殺場! (123) (0)
2009-11-22 孩提時期若受到身體或心理虐待,會導致「端粒」(telomeres)縮短更快,從而加速細胞老化。 (27) (0)
2009-11-22 從禁忌語(taboo) 改以迂迴含蓄的暗指或約定俗成的代稱,產生了委婉語(Euphemism):龍(giŋ5)眼(giŋ2)。 (204) (0)
2009-11-21 美國羅徹斯特大學〈Universityof Rochester〉研究發現,塑膠中的化學物質會影響小男嬰的大腦,讓他們的行為變得「更女性化」。塑膠毒素會模仿女性荷爾蒙雌激素,小男孩只要接觸到這種物質,性別舉止就很可能顯現出異常。 (32) (0)
2009-11-20 笨蛋!你沒學過,當然不會!請問你如沒學過日語,你會懂日語漢字的「大丈夫」、「刺身」的讀法和意思嗎?同樣,客家話的「波螺皺風」、「風搓」,你會唸嗎?你懂意思嗎?還有廣東話:「係唔係度」、「佢地好夾」、「睇下點」,你會唸嗎?你懂意思嗎?再說原住民語:「阿美族語NaGaiEHo」、「布農族語UVaZaZ」、「泰雅族語WeiWa」,你又會唸嗎?你又懂意思嗎?不去學他,當然很瞎、看不懂! (318) (0)
2009-11-18 美國女孩出神入化的「跳繩團隊表演」 (37) (0)
2009-11-17 新出爐的研究報告指出,聽到喧鬧、不悅耳聲響卻沒有正常懼怕反應的3歲孩童,成年後較有可能犯罪。在聽到不悅耳聲響或是歷經不愉快事件後表現出懼怕的孩童比較不會做出反社會行為,因為他們會認為這些感受是懲罰。 (11) (0)
2009-11-16 以「警」「竟」「境」「競」「院」「異」「假」為例 (98) (2)
2009-11-14 月球距離地球約38萬4402公里,月球隕石坑凱布斯(Cabeus)有水。太空人從6次阿波羅(Apollo)任務中帶回382公斤岩石與月球土壤,其中有塊岩石被科學家稱為「創世紀」(genesis),年代可追溯到大約45億年前,相當於太陽系誕生的時間。 (86) (0)
2009-11-12 人類語言能力是什麼時候發展出來的,一般認為大約在五萬到十萬年前之間。 (25) (0)
2009-11-10 碳水化合物是指化學式為Cn(H2O)n的化合物,主要為醣類,包含澱粉,纖維素。 (286) (0)
2009-11-10 如果X行星的確快要撞上地球,「天文學家至少過去10年就在追蹤,現在肉眼也已經能看見」。NASA又說:「很明顯,這個狀況並不存在」。畢竟,「我們的地球超過40億年了,都平安無事」。 (274) (0)
2009-11-10 德國動物研究發現,嬰幼兒時期承受過大壓力的話,基因會隨之改變,長大後更容易出現行為問題,比較無法忍受壓力、挫折,記憶力也比較差。 (26) (0)
2009-11-10 《素描福爾摩沙:甘為霖台灣筆記》定價: NT 400 /本 (30) (0)
2009-11-09 中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭,發表文章痛指台大醫學院上課不認真的學生「尸位素餐」,「已經打鐘了,學生才姍姍來遲,進來後,有人吃泡麵、有人啃雞腿、有人打開電腦看連續劇、有人趴在桌上睡大覺。打手機、傳簡訊的就更不用說了…」她看不下去,起身離開。《這種五年花納稅人五百億的百大,實在是浪得虛名,徒費國家資源。建議上課講師將學生「上課學習精神」列入成績,嚴評學期成績,「tsit陣破少年kan-nā驚歹人!」看看本語支援教師就讀「在職碩士專班」的上課情形,五六十歲的人,白天教課,晚上趕6點、6點半的上課,有時連晚餐都來不及吃,下了課9點半,搭車回到家都巳10點半11點,還要應付隔天早上的第一節,每一學分費NT$4,000,上課沒人偷懶,「比起來,真正是天差kah地!」》 (100) (0)
2009-11-08 詩人管管:「山東膠縣是我的原鄉,台灣則是我的本土。」人不能忘根,不能忘記山東這個生母,但在金門、台北、楊梅等地都留著管管60年的生活足跡,「我更感謝台灣這塊土地對我哺育的恩情」。 (234) (1)
2009-11-06 黃光國:論文濫竽充數 浪費資源 (51) (0)
2009-11-06 嬰兒從出生的第一天開始,哭聲就隨著父母的母語音調發展。嬰兒在子宮裡就開始學習語言,他們的哭聲可以用母語來區別。法國寶寶哭聲的旋律輪廓傾向上揚,德國寶寶的則較為下降。新生兒「能發出不同的哭聲旋律」,人類胚胎在母親肚裡最後3個月,可以記住來自外界的聲音。嬰兒會模仿大人發出的母音,但要等到12週大的時候。母語的影響開始得「非常早」,嬰兒哭叫是他們與人、特別是母親溝通的第一步重要嘗試。 (41) (0)
2009-11-04 成大教授石萬壽是歷史學家,也是台語專家,他在教學之餘,花了10幾年蒐集2萬多條辭語,編寫「台語常用語」,已由台南縣政府出版。 (383) (0)
2009-11-03 祖父母節 ,毋就稱做「公kah>ah 媽節」? (17) (0)
2009-11-02 家長喃喃唸 寶寶牙牙學語快多了 (13) (0)
2009-11-01 不過氣象局局長辛在勤認為,氣象局也長期觀測大屯山地震活動,如果是岩漿流動造成,地震震央的深度會隨著岩漿上升而變淺,只是,氣象局並未觀測到這種現象,代表大屯山火山群並沒有入侵式的岩漿活動。 (232) (0)
2009-11-01 為什麼八歲時牽牛出門放牧時失蹤,在野外生活十八年後,只會發出一些令人難懂的「動物噪音」聲音?八年的母語就這樣平白消失?「語言習得的關鍵時期」,究竟是Lenneberg(1967)所認為的「發育時期」,還是其他學派的「4至5歲之間」?值得台灣的語言專家前往探查研究,難得的實例! (45) (0)
2009-11-01 《星期專論》國民黨地方派系與鹹魚中常會 (4) (0)