目前日期文章:200912 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2009-12-30 救台灣不要再墮胎屠殺無辜的胎兒!胎兒是兩人相愛的結晶,也是喜悅的象徵!何苦殘殺自己的親生骨肉? (17) (0)
2009-12-26 以「根」、「跟」、「巾」、「斤」、「筋」、「芹」、「勤」、「銀」、「允」為例 (39) (0)
2009-12-19 贔,音「備」(pi7);屭,音「戲」(hi3),本作「㞒」,亦作「屓」。張衡《西京賦》:「桃林之塞,綴以二華。巨靈贔屭,高掌遠蹠。」巨靈,河神也。二華,本一山,河神用力,手劈足蹋,分山為二,以通河流。《類篇》:「贔屭,鼇也。一曰雌鼇為贔。」《本草》:『贔屭,大龜,蟕蠵之屬。好負重。今石碑下龜趺象其形。』 (85) (0)
2009-12-15 人類起源於非洲、經過歐陸到達印度後,往南經過中南半島才又開始北向進入亞洲陸塊,且族群的遷徙有沿著海岸線走的趨勢。 (32) (0)
2009-12-14 阿凸仔說台語嘛會通 來台八個月台語很「輪轉」 (17) (0)
2009-12-12 古早囝仔若厚尿、暗時tshua7尿,一般序大人攏會買「四神湯」予囝仔食,講是膀胱無力、小便失禁。四神:《蓮子六錢、芡實二錢、薏仁三錢、山藥二錢,若koh加茯苓二錢》,燉冰糖(適量) lim,花蓮慈濟醫院中醫科柯建新中醫師講有:「健脾固腸,養心寧神,澀精縮尿之效,對於脾虛腹瀉,心煩氣躁,腎虛滑精夢遺,小便失禁,白帶多、平素消化能力差或容易感冒的人,常服有強健脾胃,增進呼吸道抵抗力的作用。」個人建議每工koh食「鈣片」(カルシウム;calcium),對膀胱無力有改善作用,這是飼囝的經驗談。上課tiann7走便所的學生,我攏會交代in轉去食「四神湯」。 (73) (0)
2009-12-11 2010年 台灣文化研習營:改在「新埔國中」研習。請大家告訴大家,並請按時蒞臨! (441) (0)
2009-12-06 台語陰去第3聲「聲門化」(glottalization)成喉塞音(h)韻尾字例 (135) (0)
2009-12-03 台語「音感律動偏好選擇」的不規則演變詞例 (83) (0)