目前日期文章:201004 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2010-04-25 是「討客兄」,毋是「討契兄」!「客」字,除了「賓客」的意思,抑有「外寇」嘛稱「客」,《易‧繫辭》:「重門擊柝,以待暴客。」(出自康熙字典)。「契」字,「約」的意思,以早嬰仔出世,老母奶水無够,攏會央厝邊奶水較足的產婦,分一點仔奶水予嬰仔食,這種「恩重如山」的恩賜,毋若稱做「奶母」,抑愛認做「契母」。契母在生、往生攏愛約定照老母、契囝的禮數去行。契母的囝兒,按手足輩分稱呼,台語叫「契大兄」、「契大姊」、「契小弟」、「契小妹」,攏愛照紀綱去行。今仔,汝ka7 boo2的「情夫」叫「契兄」,敢講做「公(ang1)婿」的愛稱「弟」叫「兄」,kah「契兄」搫撋(puann5-nua2),著毋是頭殼歹去,講?古早閩客之爭的時代,為什麽互相叫「客人仔」、「福老人」?就是這種中「清朝滿仔」「以台制台」使弄,無營養、衛生的族群互拼心態。後來有客家鄉親佇《自由時報》投稿,講「客兄」愛改寫做「契兄」,這是「うそばかり」的講法。嘛有嬰仔八字有「雙母」命,做老母的驚「公(ang1)婿」娶「小妃」(sue3/se3-i5),就tshe7仝輩分的姊妹仔伴,予嬰仔認做「契母」,來避厄。毋過,若嬰仔八字有「雙爸」命,做老母的通常攏會tinn3恬恬,這就足怪奇的? (275) (0)
2010-04-24 鯨魚的排泄物富含鐵質,是海洋表層的天然肥料,可使整個生態系統將更多碳送進深海裡。 (33) (0)
2010-04-21 (作者為板橋社區大學主任,台灣大學農化系兼任教授) (31) (0)
2010-04-20 國民黨的山寨版政治行為模式 (11) (0)
2010-04-20 美國無人太空飛機試飛 「兩小時打擊全球」 (17) (0)
2010-04-20 穀雨,補老母;立夏(he7),補老爸。 (133) (0)
2010-04-15 1. 無法選擇 破壞適性發展2. 如何適性發展?3.為師生設計 想法不周全4. 老師並不符合標準5.剝奪備課與充電時間 (31) (0)
2010-04-15 蠻幹、硬幹的「周錫偉」,即使教育部決定扣減補助款,北縣還是要繼續試辦下去,澈底破壞國小的教育制度、規定,應該加以提告、撻伐。其經費就是從「2688」台語支援教學的款項挪用,以前「蘇貞昌」時代是以學校總班級數的1/3-1/2節數,釋放給支援教學人員,經費不足則由縣府另墊;「周錫偉」則以原本大多數用於本土語言的「2688」經費,釋出其金額的1/3-1/2予本語,只完整保留給客語、原民語,台語則只剩零頭;剩餘的1/2-2/3則用於這「增加的三節英語課」,易言之,以犧牲台語來加上英語,這傢伙非常自以為是,難怪民調這麼低!這麼爛!這麼沒有人氣!只有寄望年底五都的勝選,否則台語只有回去吃自己! (64) (0)
2010-04-11 嘉義縣小朋友閩南語說笑話趣味競賽 (228) (0)
2010-04-11 台語文章 (110) (0)
2010-04-10 嘉基神經內科醫師吳啟順、心臟內科醫師梁興禮表示,人的腦部血液主要是由2條內頸動脈、2條椎動脈供應,柯姓老翁的3條動脈嚴重阻塞,大腦血流量不足,因此產生「急性失智」現象。 (603) (0)
2010-04-10 埋路下15年 鹿港古井出土 (58) (0)
2010-04-08 有一寡是本會會員,預祝 in 順利通過複試,進入台師大‧台文所深造。複試主要是口試,按怎佇短短五分鐘內圓滿完成取得懸分? (170) (0)
2010-04-06 各行各業的祖師爺 (277) (0)
2010-04-06 平埔族土地公廟 供奉LP石 (39) (0)
2010-04-04 清明節吃潤餅多為台中以南的習俗,北部地區是在「尾牙」時才吃潤餅。 (97) (0)
2010-04-03 由政治獻金看扁案 (台灣時報社論) (35) (0)
2010-04-03 這毋是喝口號就O.K,愛提升母語的位階,減少學校華語的時數,增加母語節數,同時將母語列入升學考試的科目,親像斯當時kā「三民主義」列入大專聯考像款,an-nē母語才有救! (21) (0)
2010-04-03 「臆墓粿」又稱為、「乞墓粿」「乞粿」、「印墓粿」。 (120) (0)