目前日期文章:201102 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2011-02-25 巴黎,2月17日——為紀念2011年“國際母語日” ,教科文組織將在包括推特(Twitter)和臉譜(Facebook)在內的社交網站上展開一項面向公眾的宣傳活動,號召網民分享在保護瀕危語言方面的經驗、照片和視頻。 (62) (0)
2011-02-21 今(kim>tsim)仔,媽媽是家庭的語言放送頭,媽媽若是歸工攏講台語,伊n巢/兜的台語就會活跳跳,反倒轉,若攏講華語,歸家的台語就死翹翹。各社團應該舉辦「親子媽媽台語演講、朗讀競賽」,來鼓勵媽媽講台語,帶動台語的活力、延長台語的性命! (25) (0)
2011-02-19 構成語言威脅的是外部力量,如軍事,經濟,宗教,文化或教育的征服;或由內部的力量,如語族對自己語言的消極態度。「Internaional Mother Language Day聯合國教科文組織中文版寫做『國際母語日』,為甚麼教育部翻做『世界母語日』?」 (46) (0)
2011-02-18 策劃:慈濟大學宗教所 林美容教授(台灣文化與歷史系列講座) (115) (0)
2011-02-12 「冰雹」,台語怎講?古冊《韻會補》: (263) (0)
2011-02-12 新竹市古蹟廟宇長和宮表示,民間流傳的「摸春牛」台語吉祥話語相當有趣,值得民眾參考學習。類似話語如下:「摸牛頭,呼您高昇ㄟ出頭;摸牛角,呼您生意穩答答;摸牛耳,呼您健康吃百二;摸牛嘴,呼您子孫大富貴;摸牛身,呼您家和萬事興;摸牛腳,呼您春錢用未乾;摸牛肚,呼您貴人來相助;摸牛臍,呼您添丁兼發財;摸牛尾,呼您賺錢春家貨;摸牛葩,呼您卡緊做阿爸。」 (359) (0)
2011-02-12 彰化縣北斗國中音樂老師吳和郁以兩年時間,踏查中部地區多家女子樂隊的源流,完成她的碩士論文,吳和郁還說,以前吹奏哀樂的起音就是Si So Mi,樂手向他人介紹自己的職業時,不喜歡把「死亡」、「喪禮」的字眼說出,因此,以「西索米」代替,倒是這首Si So Mi的樂譜目前已經失傳。 (349) (0)
2011-02-10 221世界母語日海報設計活動得獎名單 (416) (0)
2011-02-10 鹿港拜天公需設「上桌」拜素齋,香爐前用紅紙紮三束麵線,拜素三牲、水果、金針、木耳、香菇、菜心、米佬、糕餅等,鄭武郎說,另設「下桌」拜雞鴨魚肉、紅龜粿等,是天兵天將之意。 (275) (0)