目前日期文章:201106 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2011-06-29 希望「林榮三文化公益基金會」提出一筆「全勤獎」的獎學金(每名NT$3,000),鼓勵大學生、高中生報名參加。『為錢來讀台語』雖然有一點仔功利誘因,毋過效果總比予濟歲人讀較有意義,而且嘛有傳承的作用,將來tsit寡學生攏是台語的新種子,早慢會結籽開花繼續生湠落去。招100名,不過NT$30萬,對基金會lân-san而已,毋過對台語界功勞較大天。 (319) (0)
2011-06-28 中學教師組、小學教師組及社會組演說競賽題目 (315) (0)
2011-06-27 台、客、原語「演說題目」及「朗讀篇目內容」和「國語朗讀篇目內容」均已公告。 (5098) (0)
2011-06-26 本土語言教學支援工作人員若同時任教多校,得以任用節數較高學校為辦理勞工保險投保單位。凡每週開課總節數在24節以上(含24節),各校以釋放出1/3以上的「增置國小教師員額」(以下簡稱「2688」專案經費)節數;每週開課總節數在48節以上(含48節)以釋放出1/2以上「2688」專案經費節數,甄選本土語言教學支援工作人員授課為原則。一至四年級建請採用本市自編本土語言教學補充教材。 (2602) (0)
2011-06-22 早在民國建立之時,港府為了防範民主思想南下,刻意在本地學校保留古文教育,培養國學家和粵語教師。大陸赤化之後,為了阻隔香港與中國大陸的文化聯繫,殖民政府不在香港推行普通話。上世紀五十年代,港府採用粵語為香港官方的中文交流語,在電台、學校及公共場合使用。1974年,中文成為英文之外的香港法定語文,粵語是官方交流語,公共場合的中文刻意古雅,以與大陸的白話文區隔。民間俗寫的粵字來自通俗報紙、漫畫、粵劇和粵語流行曲譜,特別是流行曲和電視劇的電視字幕,加快粵字統一字體之形成。學校教授正字之後,兒童在坊間自學俗字及粵字,形成平行的識字能力(para-literacy)。 (30) (0)
2011-06-22 近年來,教育部好像吃錯藥,從陸生獎學金發放、母語教材禁止使用「台語」一詞,到近日公佈高中生必修「四書」學分。盡做一些違背時代潮流,令國人傻眼的事。 (41) (0)
2011-06-21 台灣語文要如何才能活存下去?以下建議供大家參考:第一,制訂語言平等法。第二,國小台灣母語節數至少須3節。第三,比照英文與華文,國中、高中及大學必修台灣語文。第四,設立台語電視台。第五,設立台語委員會。 (26) (0)
2011-06-20 家庭與社會學習母語的場域失守之後,我們能靠學校區區一、兩個小時說母語奏效嗎?於是有文化傳承意義的母語推行,演變成父母推給學校,孩子在學校學學即可;學校怪家庭父母親沒有善盡輔導的功能,在責任誰屬尚未釐清之際,母語學習已經變成社會的沉重負擔。 (20) (0)
2011-06-20 台灣本土文化的敍述。 (10) (0)
2011-06-19 最近台語文書寫的問題演變成激情的衝突事件,顯然咱的社會對進行中的母語教育以及台語文學的標準化真無了解。批評者恐驚是猶一直停留佇一、二十冬前的時空背景,用彼的背景來批評現況,確實有影是時空錯亂。這嘛證明真濟人干焦有法度活佇伊的舊時代,無願意面對新時代。 (24) (0)
2011-06-19 土地公廟口,趙子龍救阿斗…… (30) (0)
2011-06-18 上個世紀中國國民黨來到台灣後,以政治的鐵腕實施國語政策,逼迫台灣人學中國話。我們台灣人要求恢復使用台灣語文有錯嗎?世界上的語言約有六千餘種,台語人口約占全球第二十三名。 (29) (0)
2011-06-15 八田 與一 (はった よいち / Hatta Yoichi) ,(1886年2月21日-1942年5月8日),日本石川縣人,台灣嘉南大圳的設計者,烏山頭水庫的建造者,有「嘉南大圳之父」、「烏山頭水庫之父」之稱,規劃台灣及東亞各地水力發展計劃。 (20) (0)
2011-06-14 本土語言已經無退路矣,趁這个關鍵的選舉年請逐家集思廣益,好好仔規劃一下,揣出一條活路。起碼愛利用歇爇招相關社團辦一場到立法院去陳情的活動,予「台語委員會」速速三讀通過!並請朝野立委連署支持。台語族愛替家己揹的黄金甕仔揣風水,毋通悾悾抑 koh替人顧風水! (116) (2)
2011-06-13 作家黃春明日前到台灣文學館演講,遭成大副教授蔣為文舉牌嗆聲,寫文章聲援黃春明的政大教授陳芳明,昨天又在相同場地,被蔣為文等公開指責「青瞑牛」、「見人說人話,見鬼說鬼話」,連在場的台南市教育局長鄭邦鎮,也發聲支持蔣為文。 (32) (0)
2011-06-13 對於自己的嗆聲舉動,蔣為文強調自己「也不願意這麼做」,但是實在是台語文界累積了太多的怨氣,才會選擇這樣的方式衝撞體制。 (19) (0)
2011-06-13 成大台文系副教授蔣為文今天上午帶著三十多個台語文社團,近五十人到教育部前抗議,希望教育部能加重本土語言課程的比例,要求國小本土語言課程從一小時增加到三小時,國高中大學,也能將本土語言列為必修。 (18) (0)
2011-06-13 成大台文系副教授蔣為文,今天他又率領本土社團到教育部前抗議,因為根據他的統計,各級學校,每週華語和母語教學時數,兩者相差將近20倍,蔣為文呼籲教育部,要增加台灣母語的教學時數。 (42) (0)
2011-06-13 蔣為文則在台下抗議「抹黑」,並質疑陳在政大主持的台文所全是華語師資,本土語言遭漠視,說一套做一套,「可恥」! (6) (0)
2011-06-11 莊淇銘講:「鄉土語言流失,很多朋友問:這相當嚴重,怎麼辦?回朋友:當然有辦法,下次專欄將有清楚的解答。」《咱期待下次專欄看伊有什麼清楚的解答!是毋是外行假內行?》 (24) (0)
2011-06-10 成大台文系副教授蔣為文指出,勞力LO LAT或LOO LAT來源不可考,文獻上亦無相關資料LO LAT有著「非常感謝、不好意思、勞煩了」等意義,研判應是出自於閩南語,可能是農業社會很多事都要靠勞力,苦力也多,逐漸的將表達「勞煩他人出力」簡化為勞力LO LAT。 (15) (0)
2011-06-08 即使在漢語系統中,有一種語言學理論也認為北京話應該是最晚出現且是變化最多的一支,更早離開中原的閩南話以及客家話其實保留了較多的漢語古音,因此才會有一種現象,就是使用傳承自閩南話的台語念古唐詩,有些地方要比北京話來得準確。可是這樣的文語卻因為現代民族國家的政治扭曲而被貶為市井小民販夫走卒的「生活語言」,連以此作為母語和知識資源的文化人也內化了這種差別意識,拳拳服膺主流。 (34) (0)
2011-06-08 要求教育部還我台灣語文教育權!進行方式:記者會及向教育部吳清基部長遞交抗議書:時間:2011年6月13日(一) 早上10:00AM-11:00;地點:教育部本部門口(台北市中山南路5號)。 (200) (1)
2011-06-06 AIT秀證明「公佈孫中山是美國人」。客人族毋是講孫的是客人? (17) (0)
2011-06-06 各台文所高材生對台語文的論述。 (68) (1)