目前日期文章:201108 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2011-08-31 檢方指出,早期農業社會小孩因肚子餓哭鬧被罵「靠夭」,沿用至今常被拿來形容某人喋喋不休惹人厭,甚至常用於表達驚嘆,例如有些人會以「靠夭,我忘了!」表示猛然想起某事。「靠北」原指父親過世而痛哭,轉化用於質疑某人無理取鬧,或者將其加在形容詞之後,例如:「難吃到『靠北』!」用來強化食物難吃程度。雖不雅卻普通。《用「哭疼」較好聽!》 (38) (0)
2011-08-30 本土語言教學支援人員之甄選,無合格人員報名或合格人員經甄選未通過者,於中華民國一百零三年七月三十一日前,得聘任具備本土語言專長之地方耆老或相關人士擔任;其聘任依前項規定辦理。 (81) (0)
2011-08-28 氣象諺語:「六月,一雷破九颱;七月,一雷九颱來。」8月26暗台北地區的雷光閃爁兩三點鐘,是屬舊曆七月廿七,到底準無?《若照氣象局的發布,台北地區是暴風圈外,一點仔都無振捫著,傳統的講法是「強雷趕風颱」雷公伯仔趕走風颱叔仔,絕對毋是無根據,古早人講:「蒼穹無言,示人以象。」連相紲百外个閃爁,應該是有所啟示,莫怪一寡老輩早就喝安啦。》 (314) (0)
2011-08-27 昔時每到夜晚或緊急、突發事件,隘門會立刻封閉,隘門內還有彎彎曲曲、曲折狹窄、便於伏擊的九曲巷,可發揮圍堵功能,使外來侵略者極難脫逃,在當時官方勢力尚不足以護衛地方治安時,這一隘門可說是早年民間常見的自衛系統(類今最夯之保全系統)。 (14) (0)
2011-08-21 台灣母語聯盟強調,應推動本土語言師資的族語考試認證。另配合十二年國教,語言教育節數應提高到每週必選修:國中一節、國小二節、幼兒園一節。理事長李勤岸質疑,國內現有原住民、客家事務委員會,卻未有專職處理「台語」族群事務的獨立機構,呼籲成立中央級的獨立機構「國家族群語言事務委員會」。 (63) (0)
2011-08-15 真趣味! (17) (0)
2011-08-13 臺灣閩南語常用詞辭典總編輯、臺師大‧臺灣語文學系教授姚榮松說,編辭典的就是要傳承語言的用法和文化,「不講也要聽得懂,不要被人家罵還不知道」。台中教育大學‧台灣語文學系教授洪惟仁說:「各種語言都有符合當地民情的髒話,不必大驚小怪」。 (86) (0)
2011-08-12 截稿日期為八月三十一日。 (13) (0)
2011-08-12 一年一度的台北市歌仔戲聯合公演,12號開始,連續14天,在萬華的艋舺公園演出。 (44) (0)
2011-08-11 東邊「天竿」用以邀請三界神靈,立在中間的「陰竿」是招魂竿,西邊「地竿」懸掛七盞彩繪燈籠,替好兄弟引路照明到場領受施食,又稱七星燈竿。 (19) (0)
2011-08-11 一走進台南市安平舊聚落,無論公園、古蹟或隱藏在巷弄內的老民宅,隨處可見咬著劍的獅頭,彷彿牠法力無邊,無所不在,令宵小望而生畏。然而隨著時代變遷、老屋拆遷,安平劍獅的數量,也從全盛時期的五百多隻至今僅剩廿餘隻。 (21) (0)
2011-08-10 「lām /ㄌㄚㄇ├ /第7聲」kah「kàm /ㄍㄚㄇ└ /第3聲」的念法。 (41) (0)
2011-08-02 「台羅拼音」是教育部在二○○六年十月所整合,用以書寫台語的文字。 (22) (0)