目前日期文章:201110 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2011-10-31 台灣地區的媽祖信仰十分多元化,呈現出多采多姿的面貌,每一座媽祖廟,因其創建背景、神像來源之不同,可分為湄洲媽、溫陵媽、銀同媽、興化媽、安溪媽等。 (33) (0)
2011-10-29 台文社團聯盟提出五大政策訴求,包括國小台灣語文教育從現有每週一節提高到三節;比照中文與英文,把台灣語文列入國、高中及大學必修課程;大學及高中入學考試國文科改為本國語文,讓考生可從原住民族語、客語、台語及華語四類語文自選一類應試;須有長期母語復育計畫,常態培訓台灣語文師資與建立台灣語文認證制度;制定「語言平等及發展法」,並成立中央級族群事務委員會,保障台灣本土語言的法定地位與發展機會。 (29) (0)
2011-10-29 「舊台灣傳新台灣」透過輕鬆短劇方式,介紹「台灣四句聯」、「台灣俗語」,讓大家認識台灣語言之美。 (230) (0)
2011-10-29 根據教育局提供的資料,今天被搜索的學校為板橋區海山國小、埔墘國小、後埔國小;三重區修德國小;新莊區思賢國小、光華國小;樹林區樹林國小;三峽區中園國小;蘆洲區蘆洲國小、成功國小。其中海山、埔墘、修德、思賢、樹林、中園等校的校長,同時被檢調約談。今天被搜索的10所國小只是「第一波」涉案名單,就市府掌握的事證,「未來必定還會有第二波、第三波」。 (547) (0)
2011-10-18 鄭福田文教基金會跟寶島新聲主辦的2011年寶島出狀元台語才藝選拔來囉 (37) (0)
2011-10-17 中研院民族學所副研究員丘延亮更直言:「資本主義遲早要死,只是如何死,還不知道。倘若人民不起身反抗,只能跟著資本主義一起陪葬。」 (73) (0)
2011-10-17 宜蘭縣等綠營縣市教育局處長第二次聯席會議,會中做成包括推廣台灣語文閱讀、建立台灣語文學教師甄選制度、整合綠營六縣市本土教育推動委員會等多項重大決議。前彰化縣長周清玉說,前教育部長鄭瑞成幾年前就曾指「台語」應該已經到住進加護病房的地步,她樂見六縣市能凝聚共識。會中也通過將建請教育部修法,在本土語言師資方面,比照音樂、體育課程,設立專業教師,提升教學品質。 (38) (0)
2011-10-16 小學生學台語除了能透過學校的本土課教材外,就連看本土劇也成了學台語的途徑,提到片中台詞許多學生都能說上句,對於意思也大概能了解,就是因為本土劇台詞比較貼近生活,所以容易理解,但就怕小朋友看得太入戲,正負面台詞都一起學,難免造成負面影響。 (37) (0)
2011-10-14 市府教育局依據「公立高級中等以下學校校長成績考核辦法」規定,立即召開考績會初步決議予邢員記一大過處分。旋即調整長安國小校長職務,該校校長代理人員,將於10月17日(星期一)宣布。 (150) (0)
2011-10-11 曾被中國國民黨關在廣西的監獄長達一年的越南國父胡志明,深知蔣介石軍隊長期占領越南的野心,故發動八月革命起義,並緊急於九月二日宣布越南獨立。之後胡志明以苦肉計委與法國簽訂三六協定,透過法國的力量才將蔣介石趕出越南。 (22) (0)
2011-10-09 在地音樂人陳明章多年來用音樂堅守台灣道地文化,身體力行創作關於台灣每個角落的歌曲,他推出創作專輯「青春」,以苦行僧精神到台灣每個城市辦巡唱會,並將於10月22日在Legacy舉行演唱會。 (20) (0)
2011-10-09 成大、中山、中正、中興等四所國立名校,八日宣布合組「台灣綜合大學系統」,除將共同挹注二億五千萬元發展經費,還將設置總校長統籌及推動永續發展,帶動台灣高等教育向上提升。 (75) (0)
2011-10-08 明末鄭成功父子墾殖台灣,皮影戲種子自然也將隨著移民播在當時府城統轄下的南台灣。至於傳入確切時間有兩種版本。據呂訴上在《台灣電影戲劇史》一書所言:「約在同治初年由閩南人許陀、馬達、黃索等三人由閩南傳入台灣,散布在高雄、屏東…」呂氏說法未具來處。另一種說法,是由廣東潮州一帶傳至台灣南部,流傳於岡山與鳳山地區。 (37) (0)
2011-10-08 「矺香案桌」、「矺香仔桌」,最後竟成「矺羊仔桌」,差了十萬八千里,跟「羊仔」一點關係都沒有,也不是宰羊來祭祀。 (34) (0)
2011-10-02 陳芳明主政下的政大台灣文學所,課程完全排除台灣語文,成了「掛羊頭賣狗肉」實質為獨尊華語的研究所。此外,陳芳明藉由在台的中國媒體給予的優勢,不斷恣意撰文對台灣語文作家與工作者進行抹黑與醜化。面對這種無形的文化暴力威脅,在演講場合對他抗議也只不過是剛好而已。 (47) (0)