目前日期文章:201111 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2011-11-30 如果本土語言課程仍繼續侷限在一週一節的時段,充其量不過是象徵性的點綴意含。我們期盼拋棄語族對立的蠻荒心態,以文明思惟嚴謹面向瀕危的本土語言,把時數擴增到每週三節的實質課程,就像新北市的活化英語課程。 (71) (0)
2011-11-30 字音字形、朗讀、演說。 (96) (0)
2011-11-27 教育部在中央和地方不斷壓縮本土語言的空間,連小小的預算(母語日的預算每年不過六百多萬!)都要刪除,怎能說是對母語很重視?遇到反彈,就用似是而非的言論回應,難怪馬政府總是給人打壓母語的印象了。 (12) (0)
2011-11-27 祭典程序從造王船、中軍府安座、進表、設置代天府、請王、出巡遶境、祀王、宴王到送王,東港鎮一連八天都吸引大批的信徒前來,帶動東港另一波文化觀光人潮,文建會經過審核後列入國家無形文化資產重要民俗慶典,昨天舉行授證典禮。 (71) (0)
2011-11-26 三年一科,北門三寮灣東隆宮今年辛卯科王船醮典,昨天傍晚燒王船,長四丈四尺的大王船在陣頭和神轎隨護下,由人力拖至王船地,隨即火化送王船圓醮,非常熱鬧。 (20) (0)
2011-11-26 台語音標的使用原有二十三派,艱難整合後剩三派。僵持不下,最後杜正勝部長委請中研院史語所多角度研議評比,最後建議採用台羅拼音,並報請行政院備查,完成法定程序。 (24) (0)
2011-11-25 檢調發現,七名校長「收很兇」,每年超過百萬元回扣入袋,不僅前金、後謝,還要求「每月送規費、喝花酒開眼界」,羊毛出在羊身上,難怪學生愈吃愈差。昨天被約談校長包括:三峽安溪國中曾春榮、新莊頭前國中曾茂山及新莊新泰國中沈炳煌、泰山義學國小蕭道志、新莊榮富國小羅榮森、三重厚德國小劉創任、土城廣福國小邱重賢等人 (1372) (3)
2011-11-25 新店區新和國小校長羅富男坦承自九十四年起在兩任校長任內收受業者回扣;他並繳回犯罪所得五十萬元,檢方訊問後,諭知請回。新北市教育局長林騰蛟呼籲被檢調鎖定的卅多位校長勇於出面自首。 (1151) (0)
2011-11-24 台灣沒有任何一條國家法規或地方的行政命令,規定教師不可以用台灣母語授課。請全國所有大、中、小學;幼稚園教師,勇敢的在教學中使用台灣母語授課,讓台灣母語有可以續命、復活的生機! (22) (0)
2011-11-23 針對民間團體所提與事實不符之主張及意見,教育部澄清如下: (23) (0)
2011-11-21 蔣為文說,像總統參選人蔡英文也是「失語症候群」,就知道台灣過去在語言政策上有多麼霸道。不會說母語不是原罪,但該去深究過去的「語言打手」是誰?所以誰當家,誰主張政策是很重要的選擇,已經在加護病房的語言,若不加照料,不會說母語的人必然增加,語言失根必然帶來認同的分歧。 (28) (0)
2011-11-20 國教司訂定的「提升國民中小學本土語言師資專業素養改進措施」,原本規定現職老師均須通過本土語言認證才能教授本土語言,但馬上任後隨即取消。又,原本費時數年才整合成功的台語拼音方案,在馬上台後又假藉「民主」開放使用非公告的方案,讓拼音方案重回紛亂時期。 (18) (0)
2011-11-20 茄萣區下茄萣金鑾宮預計明年6月建醮,廟方遵照媽祖婆指示,目前正在打造一艘可在海上航行的大王船,並準備向金氏世界紀錄提出申請。 (278) (0)
2011-11-20 美國鷹社比賽青鷹首獎六名,提供你十天的美國文化教育之旅 !少鷹首獎六名,各得i Phone一個。特獎共六名各得i Pad一個。入圍獎共三十名,網路人氣獎共六名,各得獎品一份。等著你的創作來得獎! (131) (0)
2011-11-15 外來殖民者不止分化,抑以客人對抗台語族,客人採雙面刀鬼手法兩旁(pîng)取利。Kan-nā台語族抑戇拄拄,袂曉建立硬斗的語族精神,好康的攏無份,hiah台語族的政客愛掠來摃尻川,拍四十大板。 (8) (0)
2011-11-15 對於吳伯雄以不會講客家話質疑蔡英文非客家人,戴寶村要吳伯雄去問客委會主委黃玉振,客委會認定全台有五、六百萬的客家人,是依據什麼標準?會說客家話嗎?《全台有五、六百萬的客家人,是『膨風』的數字,根據學者的統計共識,只占11%的比例約250萬,比外省人的13%300萬還少,台語族占73%有1,670萬之多。》 (24) (0)
2011-11-13 市政風處處長劉明武證實,目前正清查11所學校,下階段還要徹查國中便當是否不法。 (26) (0)
2011-11-11 新北市超過一半以上的國中小學校都淪陷,校長收回扣幾乎是「公開的秘密」。檢調昨天搜索的國中有板橋區溪崑、江翠、新莊區頭前、新泰、永和區永和、三峽區安溪、淡水區正德等七所;國小則有土城區清水、廣福、安和、新莊區榮富、民安、三重區二重、厚德、永和區網溪、中和區積穗、中和、新店區新和、泰山區義學、三峽區介壽等十三所。被約談校長有蘆洲國小校長柯份、成功國小校長許利楨、板橋後埔國小校長李應宗、土城清水國小校長蔡寶俊等四人,另也約談供餐業者歐克公司業務員呂宇平。許利楨、蔡寶俊兩校長承認犯行,各以百萬交保,另李應宗、柯份兩人聲押禁見。 (247) (0)
2011-11-07 台灣母語聯盟理事長李勤岸呼籲兩黨候選人同意在大學成立台語教育學程,讓台文系所學生學以致用,提升台語教學專業。教育部中教司長張明文強調,目前中小學母語課程不是教師登記的類科,不過,師資培育配合課綱規劃,未來會配合國家母語教育政策進行師資類科的調整。 (48) (1)
2011-11-07 報名期間民國100年11月1日(星期二)上午九時起至民國100年11月15日(星期二)下午五時止,歡迎對閩南語語言能力認證命題工作有興趣之國人踴躍報名。 (46) (0)
2011-11-06 「諶」字讀台語陽平第5聲(sîm),也就是華語第2聲(ㄔㄣˊ),並無華語第4聲 (ㄕㄣˋ) 的音 。那為甚麼會有華語第4聲 (ㄕㄣˋ) 的唸法? (31) (0)
2011-11-05 包括靠台語食穿的教授、擔任出題的先覺kah自稱台語耆老的先進攏應該去報考檢定一下,順紲檢討試題內容的四序度。 (15) (0)
2011-11-04 國立成功大學台灣語文測驗中心辦理全民台語認證以來,信效度攏有達到標準。因為欲增加試題內容ê多樣性,培育試題研發人員,決定擴大參與ê層面,特別舉辦台語認證試題研發工作坊。徵求全國ê台語學者、專家kap台語教師共同來參與試題ê研發,hōo認證ê品質koh提升。 (200) (0)
2011-11-04 • 測驗日期:2012年2月11日(拜六)報名日期:2011年11月1日至12月12日,網路報名為主,通訊報名為輔。 (37) (0)
2011-11-01 「兩個捐錢的小孩子」是「六年級生」印象深刻的國小國語課文。近日有網友為諷刺監察院關切三胞胎捐撲滿給民進黨總統參選人蔡英文一事,仿造當年的課文,自創「三個捐撲滿的小朋友」,隨即轟動網路,引發瘋狂轉載。 (85) (0)