目前日期文章:201204 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2012-04-24 91年教育部認證的本土語言教學支援工作人員,仍須取得今年教育部所辦之閩南語語言能力認證,並取得中高級以上證明,才能擔任國中小閩南語教學支援工作人員嗎? (466) (0)
2012-04-22 新北市五峰國中三名男學生於打掃時間到他班教室找同學,該班女導師表示要看制服名牌,其中一名男學生只因不滿被看名牌,竟當場揮拳,致老師倒地送醫,須休養一周。此一堪稱情節重大的校園暴力事件,媒體僅以一般社會案件視之,一筆帶過簡單報導,也未見民間社團、民意代表就之慎重看待提出呼籲,如此的漠然態度,著實令人感慨。《提告才會引起媒體、家長、社會、教育機關的重視!產生恫嚇力量。》 (173) (0)
2012-04-19 教育部將於101年8月18日舉辦閩南語語言能力認證考試,自5月11日上午9時起至5月31日下午5時止,可開始於網路進行報名,不限資格,全民皆可報考,名額以4,000名為限,敬請把握。 (231) (0)
2012-04-14 政治是眾人之事,是該鼓勵眾人去關心的,其實沒那麼可怕。可怕的反而是那些掌權人,本身做的事就是「政治」,自己的職務就是「政治舞台」,卻藉不要政治化之名,禁止別人插手,以方便自己玩弄政治。 (27) (0)
2012-04-14 最近台語中心依行政作業流程申請在學校首頁刊登演講及活動訊息(包含台灣民政府林志昇秘書長演講、政治受害者楊金海演講、全民台語認證、心花開台語傳情影片比賽等),這些活動原本均刊登於學校網站首頁的活動訊息專區,但近日突然全部被校方惡意刪除。 (19) (0)
2012-04-13 成功大學台灣語文測驗中心人員近日發現,原本刊登在學校網站首頁活動專區的訊息,全數遭到無預警刪除,中心主任蔣為文認為是惡意舉動,質疑校方做法獨裁,違反學術自由;昨天他到校長室前舉大字報抗議,要求公開道歉、恢復刊登,否則不排除採取更激烈的抗爭行動。 (18) (0)
2012-04-12 今天第4波偵結,再依貪污等罪嫌起訴新北市現任及退休校長為正德國中陳浩然、民安國小校長廖文彬及前校長王錦明,另起訴3名家長會長包括積穗國小前會長曹水成、中正國中現任會長吳有正與前會長張晉源。 (579) (0)
2012-04-12 當我們因為政治性的原因不再使用台語文書寫,我們的思考語言逐漸變成北京話,愈來愈少人能使用台灣語言來傳達新的觀念、詞彙與技術,台語文也終將成為僅能在家庭朋友圈內做為部分的溝通語言並逐漸式微。 (16) (0)
2012-04-11 查黃春明辱罵蔣為文之逐字錄音檔中,黃於演講中的第四十三分○一秒以髒話罵蔣為文,罵完後其繼續演講一段時間,後蔣又沉默地舉海報抗議其演講內容,黃遂又於第五十五分五十秒時再以髒話辱罵蔣為文。由上述事實可知,並非於一次爭吵中連續辱罵,且其第一次罵完後仍繼續演講一段時間,可見期第二次辱罵與第一次並非出於同一犯意。 (18) (1)
2012-04-09 近日,一些親中媒體及獨尊中文的文化霸權者藉由黃春明被判公然侮辱罪而集體向台灣人反撲。這群在台的中國人及部分出賣靈魂的台籍文化買辦,與其說是要捍衛其使用中文的權利,不如說是要維護其中華民國獨尊中文的文化霸權體制! (23) (0)
2012-04-09 黃春明罵人,不必以五字經問候別人的母親,情況可能不一樣,平心而論,黃春明的言詞,過於激烈而失允當,就法言法,確實站不住腳,蔣為文舉牌進行無聲的抗議,是表達個人不同意見,也同時為台灣文學遭受長期壓抑發聲,實無可厚非。 (25) (1)
2012-04-08 黃春明的罪行係屬確定。畢竟,蔣為文係因黃在演講中詆毀台文界近半小時後才舉起「事先準備」的抗議牌(蓋黃具有污衊台文界的前科)。誰知,黃竟惱羞成怒,公然對蔣口出穢言,自應負公然侮辱罪責。 (23) (1)
2012-04-07 台南安平是台灣西部沿岸的港口,是早期大陸移民最早的開發地,因此人口聚集,但早期的安平是三面臨海的沙嶼,適於建築的用地有限,在地狹人稠下,住宅櫛比而立,巷道更是狹小,於是避免不了造成許多建築風水上的忌諱,相傳當地居民為破解此風水之忌,因而在住宅上裝飾了許多辟邪之物,如獅面、太極圖、刀劍屏、風獅爺等,其中最為常見的為「劍獅」。 (90) (0)
2012-04-07 法官指用台語罵「紅高假赤鱆」,用詞定義不明確難以成罪。 (29) (0)
2012-04-06 成大台文系教授蔣為文昨天再批作家黃春明去年在台南演講時先以半小時誹謗台文工作者,他才舉海報「靜聲」抗議,未影響黃演講,接著黃春明就爆粗口,是「黃挑釁在先;他靜聲抗議在後」,請黃勿誤導輿論,他願一人與黃春明、陳芳明、張大春三人公開辯論。 (17) (0)
2012-04-06 動物園解釋,中世紀日耳曼北部流傳,人類未出生的靈魂會棲息於水泉、池塘、沼澤等水域,歐洲白鸛將這些幼兒靈魂帶回來,送給期待嬰兒出生的父母。因傳說與歐洲白鸛的生態習性相當吻合,所以北歐人認為嬰兒是由歐洲白鸛送給人類的。 (12) (0)
2012-04-05 台南地方法院2日判罰黃春明新台幣1萬元、緩刑2年;檢方認為公然侮辱罪最高只能罰9000元,將主動上訴。台南地方法院行政庭長吳勇輝今天表示,法官鄭銘仁認為『黃春明在當天的演講會場罵了蔣為文2次,依照一罪一罰的概念,各判決6000元罰金』,但鄭銘仁在撰寫判決主文時,未說明是兩次犯罪行為,只寫「黃春明犯公然侮辱罪,處罰金新台幣1萬元,如易服勞役,以新台幣1000元折算1日、緩刑2年」。 (32) (0)
2012-04-04 華府媽祖天后宮在美國傳播信仰及宗教文化,不僅慰藉海外華人,連美國當地民眾也跟著上香虔心參拜。 (8) (0)
2012-04-04 展演地點:保安宮庭院 (11) (0)
2012-04-04 2012年4月28日(星期六) 早上10點,假新北市新莊區景德路169號2樓( 武聖廟附設圖書館大會議廳 ),舉辦會員大會。 (121) (0)
2012-04-02 黃春明當時兩度衝下台理論,還激動到脫掉外衣作勢要打蔣為文,更口出「五字經」及比中指,罵蔣為文是「會叫的野獸」,兩人也因此鬧上法庭。台南地院依公然侮辱罪判罰黃春明1萬元,緩刑2年,全案可上訴。 (7) (0)
2012-04-01 據湖田國小訪查發現,竹子湖在二千多年前便有凱達格蘭人來此開墾,以狩獵、燒山屯墾為主,一直到兩百多年前,泉州曹姓、高姓先民進入北投、士林定居,才進入農耕世代。日治時代,日本人【平澤龜一郎】看中竹子湖地勢高、氣溫低、水質好,地形封閉可避免花粉飛散導致外來稻種入侵雜交、有利監測,於是促成臺北州農業廳官員來此試作新種稻米。1925年,日本博士【磯永吉】成功試種出【蓬萊米】,再分送到全臺各地給其他農民栽種,當年的【竹子湖】正是蓬萊米「原種田」,為重要發源地。【食果子,拜樹頭;食糜飯,拜鋤(田)頭;抑(ah/iah)若,食蓬萊米,著拜「磯永吉 ( Eikichi Iso)」偶 (ㄤ/ang )仔頭。】 (103) (0)