發表時間 文章標題 人氣 留言
2013-02-12 置頂 蔣渭水《臨床講義》華文版 (140) (0)
2013-02-12 置頂 蔣渭水《臨床講義》日文版 (173) (0)
2013-02-12 置頂 正面的「黄虎旗」 (85) (0)
2013-02-12 置頂 倒面的「黄虎旗」 (66) (0)
2012-12-26 置頂 『草(tsho2)諫(kan1)仔(a2)』、『諫(kan1)仔(a2)』:橄欖( kam2- lam2) (184) (0)
2012-12-25 置頂 也談「心無旁『騖』、『鶩』」!...... (61) (1)
2012-12-24 置頂 祝逐家聖誕節平安、快樂、如意、順事! (17) (1)
2012-11-19 置頂 批桶! (28) (0)
2012-11-17 置頂 『腰子豆』,腰果(學名:Anacardium occidentale),伊的「真果」形真成「腰子」而得名。旣然是「腰子形」,…… (220) (0)
2012-11-10 置頂 「紅粉撲仔」:「大安(tuā-uann,以早的叫法) 森林公園內的紅粉撲仔」...... (60) (0)
2012-10-27 置頂 華語kā「這」當做「此」,台語嘛綴咧用。其實「這」是毋是「此」? (160) (0)
2012-10-23 置頂 「加囊(ka1-nng5)」,總加、總包的意思。 (48) (0)
2012-10-19 置頂 台北市『圓山遺址』(圓山仔遺址)。 (42) (0)
2012-10-14 置頂 神轎遶境,沿路nging2過線炮。 (10) (0)
2012-09-20 置頂 台南腔口叫「墇仔」(tsionn á / 詞音、詞調),泡老人茶的小(細)支茶䀇。 (87) (0)
2012-07-12 置頂 台語字音字形相關題庫、試題 (1583) (0)
2012-07-05 置頂 1.國小組(共8 篇) 2.教師組(共12篇)3.國中組(共8篇)4.社會組(共12篇)5.高中組(共10篇) (2814) (1)
2012-06-17 置頂 報導台語信息的網站 (74) (0)
2012-10-24 學校tshua7學生淨溪! (4) (0)
2012-10-23 大太平洋垃圾帶 - 大約是德克薩斯州的大小。 (58) (0)
2012-10-19 經濟低迷加劇了青年失業情況的惡化,使得年輕人掌握所需技能更為必要。 (8) (0)
2012-10-15 抑若「小巨蛋」,毋著唸做「小的大粒卵」,敢會通? (14) (0)
2012-10-04 2012年世界教師日(10月5日):『為了老師,行動起來!』全球超過100個國家以這一天為教師節進行慶祝活動。 (17) (0)
2012-09-24 水鏡底下有俗稱「威武」的牛角,負責開路,兩側的眼睛造型則是龍目,後方排污處就叫豬槽等,十二生肖結構都隱藏在王船裡,寓意深遠。 (30) (0)
2012-09-23 9.21是國際和平日,但東海並不平靜,釣魚台充滿不和平的氛圍,慶幸的是相關國家的政府還相當節制,儘量不讓點燃的引信碰觸到炸藥,因為這世界承擔不了這些大國的真戰! (10) (0)
2012-09-11 掃除母語的文盲!每一語系均蘊含一種世界觀、宇宙觀,進入對方的語文世界,了解對方的文化深層,有助於消弭彼此的歧見,達到融合。 (23) (0)
2012-08-25 《食老才知ê代誌》、《晏熟ê早春》、《海翁出帆2011 散文集》每本冊攏有作者親自簽名 隨書附上作者親自朗誦ê有聲書CD (29) (0)
2012-08-25 《台灣的霸權國語與悲情方言(管仁健/著)》:「史豔文」可說是當時全台灣人民最熟悉的人物,你問當時的小孩,誰是最偉大的「民族英雄」?老蔣絕對排名在史豔文之後,《雲州大儒俠》受盛名之累,想不被禁也難了。 (118) (0)
2012-08-25 中元節拜拜,只能給好兄弟乖、不能旺?民俗學者林茂賢分享,古早的中元普度其實就只有三樣經典物品,薑、鹽,以及空心菜,它分別代表了山珍、海味,以及無心留客、吃完請走;是誠意,也代表保持距離的敬畏之情。 (494) (0)
2012-07-04 許多身處單語獨大環境者,早已在支配文化裏定了型,只習慣別人學自已的語言,不習慣也不願意去學別人的語言,下場是腦神經缺少刺激提早失智、語族性格「拗蠻」且沙文主義化。近半世紀來,我們被責求只能說講單語:華語,證明是最不健康的說話習性,只讓腦神經停滯在缺少刺激變拙的狀態。語言是人類的本能,多語能力則是天賦、健康、增智的,不應暴殄而棄之不用。 (55) (0)
2012-06-29 台語演說題目 (2530) (1)
2012-06-25 台語朗讀篇目 (385) (1)
2012-06-06 龍應台二○○八年一月要求總統候選人承諾成立台語公共電視台,培植一流閩南語創作,頗有先見之明。如今她任文化部長,有人投書訊問以前提議是否仍算數,龍部長做了肯定的答覆,並重申世界「閩南語」人口超過五千萬人,台灣有條件成為全球最優質的「閩南語」文化輸出地,這種行銷觀念與方向極為正確。然而,卻是知易行難的文化工程。 (26) (0)
2012-06-02 當校園的老師愈來愈管不動學生,當家長們也對老師們的教學愈來愈不滿,進而轉到補習班「求學」後,在課堂上睡覺的學生,也就愈來愈多。老師們也就愈來愈不快樂,教師這個職位,也成為時下父母最不樂意孩子選擇的職業之一,於是,愈來愈多教師們開始想著要提早退休,想著離開校園、離開講台,遠離學生。 (186) (0)
2012-05-26 台灣文學館五二四台文事件屆滿一週年,成大台文系副教授蔣為文昨再批作家黃春明不該辱罵台文作家、學者,迄今一年仍不知認錯、道歉;蔣並首度公開去年五二四他與黃互嗆事件錄影內容,重申是黃先污衊台文作家,才舉海報靜坐抗議,不料被黃以五字經粗話「問候母親、公然侮辱」。 (20) (0)
2012-05-25 社長林意玲在「嗆馬」之後,卻一再表達歉意,甚至在他報刊登「誠懇向馬總統道歉」一文,這樣的「前倨後恭」,實在讓人看得霧煞煞。 (45) (0)
2012-05-20 出席記者會的台灣醒報社長林意玲當場怨道,聽了馬英九的話「很想流淚,並非感動,而是總統完全不懂產生民怨的原因。」她痛批:「股票跌成這樣,每天股民都在流血,每天都在痛苦,我不知道你們坐在上面這4位,心裡面在想什麼。」 (155) (0)
2012-05-09 臺灣是多元語言文化的社會,擁有南島語系的原民語、客語、河洛語系的臺語等豐富語源;如能增加母語課的節數,在九年的國教中讓孩子習得兩種母語能力,再加上華語、英語則人人都擁三語、四語的能力,對孩子、國家競爭力的提升都是正面加持的導向,期盼這增智的學程早日實現。 (71) (0)
2012-05-06 成大今年第一次舉辦的16歲以下中小學學生的台語認證檢定,將成為學生推甄的一項加分優勢。中小學學生的考試內容只有閱讀和聽力2項,對學生來說不會太困難。 (73) (0)
2012-05-01 部分代理教師因暑假「假性失業」,九月回校後,竟巧門請領失業給付和提早就業獎助津貼,引發爭議。勞委會急關巧門增修「代理教師條款」,趕在暑假前上路嚴禁代理教師「兩頭賺」,屆時代理教師回聘後將無法請領提早就業津貼,但仍可領到一個月失業給付。 《支援教師是否能比照申請領一個月失業給付?要好好研究!》 (159) (0)
2012-04-24 91年教育部認證的本土語言教學支援工作人員,仍須取得今年教育部所辦之閩南語語言能力認證,並取得中高級以上證明,才能擔任國中小閩南語教學支援工作人員嗎? (466) (0)
2012-04-22 新北市五峰國中三名男學生於打掃時間到他班教室找同學,該班女導師表示要看制服名牌,其中一名男學生只因不滿被看名牌,竟當場揮拳,致老師倒地送醫,須休養一周。此一堪稱情節重大的校園暴力事件,媒體僅以一般社會案件視之,一筆帶過簡單報導,也未見民間社團、民意代表就之慎重看待提出呼籲,如此的漠然態度,著實令人感慨。《提告才會引起媒體、家長、社會、教育機關的重視!產生恫嚇力量。》 (173) (0)
2012-04-19 教育部將於101年8月18日舉辦閩南語語言能力認證考試,自5月11日上午9時起至5月31日下午5時止,可開始於網路進行報名,不限資格,全民皆可報考,名額以4,000名為限,敬請把握。 (231) (0)
2012-04-14 政治是眾人之事,是該鼓勵眾人去關心的,其實沒那麼可怕。可怕的反而是那些掌權人,本身做的事就是「政治」,自己的職務就是「政治舞台」,卻藉不要政治化之名,禁止別人插手,以方便自己玩弄政治。 (27) (0)
2012-04-14 最近台語中心依行政作業流程申請在學校首頁刊登演講及活動訊息(包含台灣民政府林志昇秘書長演講、政治受害者楊金海演講、全民台語認證、心花開台語傳情影片比賽等),這些活動原本均刊登於學校網站首頁的活動訊息專區,但近日突然全部被校方惡意刪除。 (19) (0)
2012-04-13 成功大學台灣語文測驗中心人員近日發現,原本刊登在學校網站首頁活動專區的訊息,全數遭到無預警刪除,中心主任蔣為文認為是惡意舉動,質疑校方做法獨裁,違反學術自由;昨天他到校長室前舉大字報抗議,要求公開道歉、恢復刊登,否則不排除採取更激烈的抗爭行動。 (18) (0)
2012-04-12 今天第4波偵結,再依貪污等罪嫌起訴新北市現任及退休校長為正德國中陳浩然、民安國小校長廖文彬及前校長王錦明,另起訴3名家長會長包括積穗國小前會長曹水成、中正國中現任會長吳有正與前會長張晉源。 (579) (0)
2012-04-12 當我們因為政治性的原因不再使用台語文書寫,我們的思考語言逐漸變成北京話,愈來愈少人能使用台灣語言來傳達新的觀念、詞彙與技術,台語文也終將成為僅能在家庭朋友圈內做為部分的溝通語言並逐漸式微。 (16) (0)
2012-04-11 查黃春明辱罵蔣為文之逐字錄音檔中,黃於演講中的第四十三分○一秒以髒話罵蔣為文,罵完後其繼續演講一段時間,後蔣又沉默地舉海報抗議其演講內容,黃遂又於第五十五分五十秒時再以髒話辱罵蔣為文。由上述事實可知,並非於一次爭吵中連續辱罵,且其第一次罵完後仍繼續演講一段時間,可見期第二次辱罵與第一次並非出於同一犯意。 (18) (1)
2012-04-09 近日,一些親中媒體及獨尊中文的文化霸權者藉由黃春明被判公然侮辱罪而集體向台灣人反撲。這群在台的中國人及部分出賣靈魂的台籍文化買辦,與其說是要捍衛其使用中文的權利,不如說是要維護其中華民國獨尊中文的文化霸權體制! (23) (0)