language_bar.jpg 

 

1Our language is shedding tears all over

 

because its own children are deserting it,

 

leaving it alone with its heavy burden.

 

From a Wolof poem by Useyno Gey Cosaan (Senegal)

 

咱的母語正咧四界流目屎,

 

因為伊家己的囡仔當咧放殺伊,

 

放伊揹著重擔孤單死活。

 

2Languages are among the most precious,

 

and at the same time the most fragile,

 

treasures of mankind.

 

Mrs Vigdis Finnbogadottir, UNESCO Goodwill Ambassador for Languages

 

語言是人類的寶藏中,上珍貴的,同時嘛是上脆弱的。

 

3When the world loses a language

 

we lose part of ourselves     (Shashi Tharoor)

 

母語世界流失一種語言 ,等於咱失去家己的一部分。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

語言kah文化的多元化,代表著普世的價值:會當增強社會的和

融洽以及凝聚、團結。這種語言多種化重要性的認知,致使

「聯合國教科文組織」(UNESCO)199930一般性大會決定發起

每年二月21日訂為全世界的國際母語日(International Mother Language Day

IMLD),並 kā重視以及觀察各國的母語生態。語言的多種化、

多元化,代表著民主kah自由,使得無仝的語族會當互相學習、容忍

、欣賞對方的語言,予社會減少對立、衝突。

 

taiuanbugikausu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ng Siu-jin
  • 世界母語日(IMLD, International Mother Language Day),就是每年的2月21日。

    1996年,聯合國在巴塞隆納發表世界語言權宣言(Universal Declaration of Linguistic Rights),強調任何語言都能成為官方語言(Official languages)。 2000年2月21日,UNESCO(聯合國教科文組織)宣佈訂定當日為世界母語日(IMLD),認為語言不止是人類文化財產不可或缺的要素,也是激發人類創造力及維持文明多樣性的基本前題,並大聲呼籲世界各國認真、嚴肅重視母語流失、死亡,積極從事母語的研究、保存與發展。2001年911事件過後,UNESCO於11月2日在巴黎開部長級會,重申文化間的對話是促進和平的最佳保証,駁斥了”不同文明和文化之間不可避免地要發生衝突”的論調,並一致認為文化多樣性是人類共同遺產。文化多樣性對人類來說,就像生物多樣性對維持生態平衡那樣必須、不可或缺。
    到底是甚麼原因使聯合國這幾十年來一直在強調語言問題呢?
    人類出現在地球上約180萬年,大約幾十萬年前開始使用語言,到6,000年前美索不達米亞的蘇美人才發明文字;不過,人類真正開始懂得重視語言卻是遲至20世紀中期1953年的事。當年UNESCO向世界各國發表一重要教學原則:兒童的母語是最有效的教學媒介。只是,當時貴為常任理事國的中華民國卻在1956年開始全面禁止學校使用台灣母語!
    那麼,語言到底有些甚麼重要性,值得聯合國一而在再地發表這些宣言呢?現代語言學之父索緒爾(F. de Saussure,1857~1913)說得好:”要發現真理並不難,要正確評估真理卻更加困難!”我們可以這麼說:”要懂得重視語言並不難,要正確評估語言的重要性卻更加困難!”因為之前人類完全不曾有意識地感受過語言喪失的經驗!也不曾以科學前瞻性的方式做過語言喪失對人類真正有甚麼影響的研究。如果以原子彈爆炸做比喻,那麼,語言死亡對人類的殺傷力大概有過之而無不及!
    用生態學的話來說,最多樣的生態系便是最強健的生態系,這句話同樣適用在語言學,最多樣的語言生態便是最強健的語言生態系,這種生態系最不易遭破害,即使遭破害也最容易完全修復。
    所以,先進國家都紛紛設立語言保護機構。1994年美國耶魯大學在成立瀕臨絕種語言基金會,1996年美國民間成立Terralingua ,1996年美國柏克萊大學、以及日本、英國、加拿大等都有官方及民間單位(德國VW汽車廠)陸續成立語言保護機構,提供經費獎勵世界各種語言研究、保存與發展。可以說,注重母語已經成為現代國家文明程度的基本指標了。