j0234691.gif  

 

財團法人二二八紀念基金會

http://www.228.org.tw/history228_general.php?id=4

創作者介紹

台灣母語教師協會 Tâi-uân Bú-gí Kàu-su

taiuanbugikausu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ngsiulin
  • 琉球228證言 見證殺戮時刻

    二二八事件今年屆滿六十一周年,住在琉球的青山先澤,今年101歲,六十多年前,他跟他的堂弟青山惠先,都是日本撤 離後留用在台灣的技術人員。不過,二二八事件發生後,他的跟他的堂弟分別被捕,雖然他幸運逃過一劫,不過卻再也沒有堂弟的下落。1947年3月8日傍晚, 二二八事件發生八天後,國軍廿一師從基隆港登陸,隨即對民眾掃射,展開鎮壓屠殺,當時正在基隆港的青山先澤,親眼目睹了這驚心動魄的一幕。罹難的青山惠 先,當時還有一個三歲的兒子,今年已經六十四歲。去年他陪著伯父回到睽違六十年的台灣,特地帶回幾塊基隆的時候,當成父親的遺骸,帶回沖繩供奉。青山惠先 的遺孀,也就是青山惠昭的母親,今年已經95歲,她跟現年101歲的青山先澤,同樣住在那霸近郊的一所安養院。34歲就喪夫的青山美江,為了撫養唯一的兒 子,她在美軍家庭幫傭,還一邊做裁縫,即使辛苦,也不願改嫁。只記得台灣的好,卻不願回想台灣那段痛苦的過往,每每問及丈夫的遭難過程,他總是刻意選擇遺 忘。雖然二戰讓很多家庭都失去父親的依靠,但是青山惠昭明白,自己的家庭跟一般人並不一樣。父親死得不明不白,使得他的童年過得比別人更為辛苦,客廳裡掛 著畢卡索的畫作「格爾尼卡」,無聲的吶喊著對戰爭和死亡的抗議,正是青山一家人的心情寫照。
找更多相關文章與討論