教育部答覆:「閩南語」為學術用語 並無歧視意涵

 

針對本土語言社團陳情反映國中小「閩南語」課程名稱具有歧視意涵,教育部鄭重澄清表示,「閩南語」一詞原為學術上術語,係依其地理性、歷史性等背景因素來稱呼,無任何政治或歧視的意味,我國中央法規如:大眾運輸工具播音語言平等保障法等,均以「閩南語」來稱呼。教育部考量臺灣地區閩南語與其他區域的差異,將以「臺灣閩南語」來稱呼,但由於國中小課程綱要當中,「閩南語」、「客家語」及「原住民族語」等課程均已屬於「本國語文」範疇,因此仍採「閩南語」的稱呼。

 

教育部表示,臺灣使用閩南語的人口,多數習慣自稱自己的語言為「臺灣話」或「臺語」,對於民間約定俗成的說法,應可予以尊重,然而官方用語的決定也應該更為謹慎,尤其必須考慮到客家族群、原住民族群,希望得到語言平等保障的感受。現階段「臺灣閩南語」應該是比較容易被接受的名稱用語,教育部目前官方對外的名稱用語,已定調為「臺灣閩南語」。

 

至於在國中小課程綱要部分,89年公布國中小九年一貫暫行課程綱要,首度納入本土語言時,「閩南語」課程已屬於「本國語文」範疇,因此採用「閩南語」的稱呼;92年公布國中小正式課程綱要時名稱沒有改變;97年微調課程綱要時,研修小組曾提議將課程名稱修正為「臺灣閩南語」,然提經國中小課程綱要審議委員會討論時,考量國中小課程綱要當中,「閩南語」、「客家語」及「原住民族語」課程均已屬於「本國語文」範疇,因此仍採「閩南語」的稱呼。

 

當時為解決這項爭議,本部曾召開會議研商,討論的結論是,如何落實閩南語教學,提升學習效果,比在名稱上爭議還要來得有意義的多,因此最後決定尊重國中小課程綱要審議委員會的決定,課程名稱維持不變更。為落實閩南語教學,教育部除要各校落實選修意願調查、降低成班人數、依學生選習開課,確保每位學生選習本土語言權益外,還推動現職教師本土語言專業素養提升計畫,提升教師教學專業能力;建置多媒體輔助教學資源,提供教師教學參考運用;配合台灣母語日之推動,營造學校本土語言學習情境等,希望藉由加強各項配套措施,提生學生學習成效。

 

taiuanbugikausu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 繳學費給軍人升官發財
  • 威權打手、私校教官薪10-15萬 退任校安人員年補助100萬

    我國軍訓教官多是國防部疏除、非菁英軍官,有高中、專科學歷、軍校學歷,一些是野雞碩士、卻以上校教授、 中校副教授聘薪;軍人轉教官約6年服務時間即可退休(40歲出頭,月退俸7-8萬/月),轉任公立學校再轉私立學校校安人員,每年薪資各項福利補助100萬,學校多反映這批脫去軍服的老先生官僚氣習、態度不好、如何輔導女學生、外籍生(ABC都不會?),造成校務人員失業!
    成本少:(ㄧ位軍訓教授薪水可聘用3位教育專業人員,福利好的私校可聘用5位教育專業人員,即15位教官、校安人員學校可聘用60位專業人員,全天後照顧學生,才是學生之福!而不是讓軍人進駐學校睡覺照顧學生!太多私校教官多月入10萬以上,軍訓主管可達近15萬/月。
    私校教官基本行情兼任導師,支領導師費,再則兼任雜職津貼、兼巨額超鐘點..等等;試問單就兼任導師,足證貪嗔痴傷害學生;導師晨間應如國中小老師在班上督導學生早自修,以教育專業關心學生心理、生理、課業..等等;擔任導師的教官不在班級,在外支領導護值勤費、軍訓校外聯巡執勤費,缺德的愛心!貪嗔癡花納稅人錢..印書”教官的愛升官發財、造孽子孫”,利慾薰心!
    私校教官預算20億/年、未計龐大執勤、值班、鐘點費等各福利補貼;而公立大專高中職,其教官之人事行政福利津貼,概由學校公務預算或校務基金支應,所以每年教官耗費之預算幾乎『130億元/年』,尚未計教官室資本門、經常門、學生學分費,這些錢應該用在弱勢族群濟助,就發生義守大學教官半夜運送疾病學生途中,教官車禍撞死學校學生事件!(單就該校教官薪資可聘用40位專職人員全天候照顧學生。)各校急缺醫護人員、心理諮商師、社工師,只有教官有特權,處處外行侵犯內行!
    世界志工精神是犧牲服務,拒絕公部門補助,但是軍訓處也安排冗員無課教官插ㄧ腿,無恥至極,違反志工原則,支領公部門高薪、享受教育部、國防部雙重福利,破壞志工精神。
    實際案例:全國軍訓界積極參與輔選工作,案例:○○市軍訓室高層到某學校教官室召開輔選會議,適時學生要上社團取器材,必須經過會場,主任教官命令生輔組長兇學生不准進入,所以全校有3分之2學生無法取社團器材正常上課,師生也是敢怒不敢言,當晚利用學校資源、學生資料趕製吹牛輔選名冊,交軍訓處長及立委,並每日輪派教官著便服至立委選舉總部登錄、坐鎮、泡茶至深更,該次國民黨立委選的普普,但前宋文處長也列國民黨中常委,列輔選有功教官,升官遷調月新15萬私校;奇怪,這個時代誰能左右誰選票,年年伎倆重演(督考單位都會派績優教官至各校蒐集偽造選舉名冊彙整給責任區立委)、有過之而無不及。○○○等人提案復辟軍人校園立委,怎會相信軍訓處詐騙集團,支持世界僅台灣有軍人校園、干預教育!軍訓處增派2位全天專職國會聯絡教官,給執政黨立委灌迷湯,挾立委進行施壓教育部長、行政院長。
    這群入軍校前多後段班放牛班生,如何控制國民若干立委升官發財(主要手法有三:1.利用學校資源偽造選舉民冊,控制立委。2.要脅私校校長關說,互利該校補充更多教官。3.教官升官遷調找選區立委關說,最好找反對黨立委求情!)戕害自己子孫教育! 教官嚴重超編,閑的荒 ,教官室ㄧ群軍人幹生教組長ㄧ人工作 太厲害了 尤其甚4年內退休不升官的,無課上、上網、玩game、休閒、養老、聚眾打麻將、待退、爭校安人員肥貓!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消