落實語言平等應從己身做起!   

           保障弱勢語言的媒體傳播權是聯合國教科文組織所關切的議題之一。原住民族語、客語、及台語等本土語言因過去的獨尊華語政策影響,造成語言流失嚴重。為保障這些弱勢語言的傳播權,政府優先成立了原住民電視台及客家電視台。至於同樣面臨語言流失問題的台語,則尚無台語電視台也沒有台語委員會,以致於很多語言復振的工作均難以推動進行。

 客家電視台是學習客語的重要媒體之一。本人平常偶而也會看客家電視台以加強自己的客語能力。對於客家電視台用心製作節目以推廣客語及客家文化也深感敬佩。不過對於該電視台少數節目的劇情涉及語言歧視之情形則深感遺憾。之前曾看到某些客語節目劇情裡扮演搶匪的人均使用台語,原本以為那只是偶發之單一事件,沒想到近日又發現:2009118晚上627分播出的「說演劇場」的「惡煞光臨()」劇情中扮演流氓的「黑龍」又是操台語的惡棍。全劇均使用客語或參雜少部分華語,唯獨惡煞講台語,這彷彿是過去外來獨裁政權刻意貶低、醜化本土語言的翻版。

 我們在此呼籲客家電視台應公開道歉並須嚴格把關節目品質、避免語言歧視的行為再度出現於節目當中!此刻行政院客家委員會正提出「客家基本法草案」以尋求語言平等。身為推動客語文化的客家電視台更應了解落實語言平等應從己身做起的道理才對。

taiuanbugikausu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 蔣副教授這兩天上新聞版面了,真是恭喜。
    但批評別人時,是否也反視自己的行為?語言、文學不都是因為『歷史』而來的嗎?現在會說『台灣母語』的有幾人?『排灣族語』你們會說嗎?
    如果真要說『台灣人』,那請不要反客為主,大多數人的祖先在幾百年前是如何欺負、欺騙原住民的?
    語言、文學都是文化的一部份,如果只因為政治思想,想保留自己的原種語言,強烈排斥或否認『中文』,我認為都只是 自大、自欺、自卑、無知 的內在意識作祟。
    或許個人對蔣副教授的認識不深,只因為一兩則新聞會有所偏頗,但在演講的場合不適當的時間批評對方,就算語言、文學有多深的學問,還是『不懂得尊重』,身為這種民族,您會甲意嗎?
  • 訪客
  • 這位教授,,,,,您還真會叫,是不是在別人場所踢館才叫屌??
    想出名不是這樣吧
    還有好好去唸唸歷史,你夠資格談台灣話嗎
    台灣話真正說起來只有我們原住民語,是你們漢人用搶迫方式來逼我們
    充其量你們說的是閩南話客家話........
    我會說我族的話,閩南語,客家話,英文,那我是什麼??
    還有你那天為何用普通話跟黃春明對罵??哈~你是來自那??
    你們這些人,真是厲害,矛盾中過日子還能廢話連篇!!!
  • 好的
  • 客家話是客家話,原住民說的叫原住民語,而只有閩南語叫台語
  • 訪客
  • 其實我最搞不懂的是蔣副教授說要致力於台灣語文發展,卻使用根本與台灣文化語言無關的簡體字所寫成的標語?

    待己寬,待人嚴-這才是令人詬病的地方!
  • glpm
  • 哪來“台”語?那叫“閩”南語....就是福建南方話。虧你還撐教授。偏激!原住民人口太少,不然趕你回老家中國去。
  • Feng
  • 蔣副教授所言難令人心服。
    所謂台語意指原住民語言。其他可稱台灣閩南語:客家人無地域意識,可稱為全球客語。另有源自中國文化名詞)各地之方言。此為歷史之事實。
    客語電台只是反應了昔日族群鬥爭之事實。過去閩客鬥爭,客族為弱勢。本該消瀰心結。不過蔣先生本人就含有排他性,沒資格談什麼合諧。
    我是外省人。這外省人也是受排斥的。
    我看到用羅馬字母和漢字拚出的閩南中文實在很搖頭,不知那是啥玩意。這種東覀會拖垮台灣中文教育的。
  • 支持叫獸 蔣為民
  • 但要請教 叫獸 你真是台灣人 ? 祖先是住在山上的原住民? 還是平地冒出來的人?
    如果真是台灣人 一定支持叫獸 也請叫獸用台灣文字寫文字 挽救流傳的台灣文子
  • pS:教授是中文字不是台灣字 我也不知道如何寫ˇ姑且用同音"叫獸"代替職稱
  • 請各位用台灣字寫文章 教一下
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消