象鼻蟲  麻煩製造者 

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/apr/13/today-life9-2.htm#

 《自由時報》〈生活新聞〉2011-4-13

 象鼻蟲相片網址:

http://tw.image.search.yahoo.com/search/images?fr=yfp&ei=UTF-8&p=%E8%B1%A1%E9%BC%BB%E8%9F%B2

筆筒樹相片網址:

http://tw.image.search.yahoo.com/search/images?p=%E7%AD%86%E7%AD%92%E6%A8%B9&ni=20&ei=UTF-8&fr=yfp&xargs=0&pstart=1&b=21

象鼻蟲」,台語講法有: 

臭鼻蟲」、「象鼻椿(tshun)」、「(lîng)」。

筆筒樹」,台語講法有:

蛇木(bk)」、山大人(suann-tuā-lâng)」。

若有其他的講法,請回應予逐家分享!

 

創作者介紹

台灣母語教師協會 Tâi-uân Bú-gí Kàu-su

taiuanbugikausu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿美
  • 象鼻蟲的種類很多,不過小時候在我家的竹子園中,當竹筍初冒,便會看到「台灣大象鼻蟲」啃嗤嫩筍,我們叫牠「筍龜」。筍農則會抓住暗紅色的「筍龜」,在牠的鼻子前端綁一條線,牽著線的一端,象鼻蟲便會繞著飛,給小孩玩膩了之後,還可以放在熱的灰燼裡烤來吃。對農人來說,筍龜是害蟲。其他的象鼻蟲以「龜仔」稱之。

    「筆筒樹」,北部地區以「山棕」稱之。可以做為搭建臨時寮社的柱子,堪稱最容易取得的建材之ㄧ。
找更多相關文章與討論