發表時間 文章標題 人氣 留言
2012-01-03 「貉」,是北方、東北非漢的夷族;獠,西南非漢的夷族。Tsit兩字會當kap做伙,真正是天才兼大膽,連東北、西南攏分buē清koh硬湊,實在有够食力。 (112) (0)
2012-01-01 《維基百科》上都寫著:「在臺灣,媒體所選出的年度漢字,大多與民意脫節。」台灣大學PTT(批踢踢)日前公佈「年度代表字」票選結果,國罵「幹」字囊括六十五%的得票率,其他依序是「騜」、「騙」、「賊」、「窮」和「爛」!從這份票選結果,不難看出年輕人對馬政府「完全執政」的「完全失望」! (31) (0)
2012-01-01 毋願koh過著將近四年的鬱卒 ( うつ ) 、烏白無希望的日子,1月14日就用選票澈底改變,創造咱新的未來! (60) (4)
2011-12-19 【戳戳樂】的台語講法 (482) (0)
2011-12-19 今年報考者達分級標準計有:基礎級72人、初級522人、中級1,042人、中高級876人、高級480人、專業級68人。其中現職編制內教師計1,571人報考,達中高級以上者計695人,佔44.23%;國民中小學教學支援工作人員計317人報考,達中高級以上者計209人,佔65.92%;一般民眾計2,388人報考,達中高級以上者共計520人,佔21.78%。 (65) (0)
2011-12-16 黄翠珠老師提供半世紀前工會所送的包袱巾。 (84) (0)
2011-12-14 明明知道台北市學生的國語文能力並不若外界所想像的低,然而馬英九卻借題挹注經費,增加國小國語文教學時數2節,當初本想以删減台語一小時來挪用,後來發現台語課「總也共也」只有四十分鐘而作罷,從此處可看出他對台語的憎惡。 (32) (0)
2011-12-11 「諸(tsa1)父(poo2 /poo7)/夫(poo1); 大(ta7)夫(poo1)」、「諸(tsa1)母(boo2;bo2;bio2)」。 (29) (1)
2011-12-11 鄭邦鎮局長並透露台南市本土教育委員會已通過提案:2年內全部國中小老師皆須通過本土語言中高級認證才得以教授本土語言(含台語、客語及原住民族語)。希望各級學校老師能及早準備因應。 (243) (0)
2011-12-09 長老教會1885年創立的《台灣府城教會報》使用台語羅馬字(白話字)書寫,發行到1969年才被迫改用華文出版,其中刊載許多台語小說、散文、劇本,近年來文建會數位典藏計劃也收錄建置於網站,台灣族群母語的文學絕非如作家所說之「沒必要、沒價值」。 (93) (0)
2011-12-09 檢調10月起偵辦午餐弊案,昨天展開第5波約談,法院深夜裁定永和區網溪國小校長潘教寧羈押禁見,新莊區民安國小校長廖文彬、五股區德音國小校長陳喬木及板橋區文德國小校長賴連功等人,則是繳回犯罪所得、交保候傳。 《 這些繳回的不法所得,照理應全數退還給受損的各校師生員工,新北市政府應相對的提出補償金補償他們,以示未盡督導的行政疏失,造成營養損失;而不是一昧沒收了事,錢是師生員工個人支付的,不是你政府的。綠營的市議員應出面替他們爭取!另一位未曝光自首者還繼續在原校幹校長,自首是減輕事後的刑責,貪汚是事實,哪有資格再繼續擔任校長! 》 (382) (0)
2011-12-04 為著台語族的囝囝孫孫的將來,向望所有的台語人徛出來相陣(thīn)、贊聲!原住民語認證通過的學生,考試分數會當加總分百分之35;客語通過有獎學金一萬元;臺語什麼攏無?這是什麼碗糕政府?汝抑閣會當吞忍、據在人蹧蹋?緊出來為台語族的序細嗆聲啦! (45) (0)
2011-12-03 彰化縣學生數最多的員林鎮員林國小也驚傳校長林明和涉嫌向營養午餐業者收取三%的回扣,檢調二日大搜索,訊後聲押林明和及承辦業務的教師黃桂花。對於自首的校長,新北市教育局長林騰蛟表示,會追究其行政責任。不過,因為當事人是向檢方自首,這兩名校長其中一人因為身分曝光請長假,另一人回校繼續任職。 (255) (0)
2011-12-01 檢調今天發動第4波約談,追溯退休校長刑責,傳喚前五股國小校長符徵富、前蘆洲國中校長楊逸源說明,同時傳喚5名現任校長,包括板橋區江翠國中的黃耀輝、中和區中和國小的張萬隆、永和區永和國中的侯全利、土城區安和國小的趙榮景以及蘆洲區鷺江國小的吳永裕。 (1079) (0)
2011-11-30 如果本土語言課程仍繼續侷限在一週一節的時段,充其量不過是象徵性的點綴意含。我們期盼拋棄語族對立的蠻荒心態,以文明思惟嚴謹面向瀕危的本土語言,把時數擴增到每週三節的實質課程,就像新北市的活化英語課程。 (74) (0)
2011-11-30 字音字形、朗讀、演說。 (104) (0)
2011-11-27 教育部在中央和地方不斷壓縮本土語言的空間,連小小的預算(母語日的預算每年不過六百多萬!)都要刪除,怎能說是對母語很重視?遇到反彈,就用似是而非的言論回應,難怪馬政府總是給人打壓母語的印象了。 (12) (0)
2011-11-27 祭典程序從造王船、中軍府安座、進表、設置代天府、請王、出巡遶境、祀王、宴王到送王,東港鎮一連八天都吸引大批的信徒前來,帶動東港另一波文化觀光人潮,文建會經過審核後列入國家無形文化資產重要民俗慶典,昨天舉行授證典禮。 (86) (0)
2011-11-26 三年一科,北門三寮灣東隆宮今年辛卯科王船醮典,昨天傍晚燒王船,長四丈四尺的大王船在陣頭和神轎隨護下,由人力拖至王船地,隨即火化送王船圓醮,非常熱鬧。 (20) (0)
2011-11-26 台語音標的使用原有二十三派,艱難整合後剩三派。僵持不下,最後杜正勝部長委請中研院史語所多角度研議評比,最後建議採用台羅拼音,並報請行政院備查,完成法定程序。 (24) (0)
2011-11-25 檢調發現,七名校長「收很兇」,每年超過百萬元回扣入袋,不僅前金、後謝,還要求「每月送規費、喝花酒開眼界」,羊毛出在羊身上,難怪學生愈吃愈差。昨天被約談校長包括:三峽安溪國中曾春榮、新莊頭前國中曾茂山及新莊新泰國中沈炳煌、泰山義學國小蕭道志、新莊榮富國小羅榮森、三重厚德國小劉創任、土城廣福國小邱重賢等人 (1616) (3)
2011-11-25 新店區新和國小校長羅富男坦承自九十四年起在兩任校長任內收受業者回扣;他並繳回犯罪所得五十萬元,檢方訊問後,諭知請回。新北市教育局長林騰蛟呼籲被檢調鎖定的卅多位校長勇於出面自首。 (1297) (0)
2011-11-24 台灣沒有任何一條國家法規或地方的行政命令,規定教師不可以用台灣母語授課。請全國所有大、中、小學;幼稚園教師,勇敢的在教學中使用台灣母語授課,讓台灣母語有可以續命、復活的生機! (24) (0)
2011-11-23 針對民間團體所提與事實不符之主張及意見,教育部澄清如下: (23) (0)
2011-11-21 蔣為文說,像總統參選人蔡英文也是「失語症候群」,就知道台灣過去在語言政策上有多麼霸道。不會說母語不是原罪,但該去深究過去的「語言打手」是誰?所以誰當家,誰主張政策是很重要的選擇,已經在加護病房的語言,若不加照料,不會說母語的人必然增加,語言失根必然帶來認同的分歧。 (30) (0)
2011-11-20 國教司訂定的「提升國民中小學本土語言師資專業素養改進措施」,原本規定現職老師均須通過本土語言認證才能教授本土語言,但馬上任後隨即取消。又,原本費時數年才整合成功的台語拼音方案,在馬上台後又假藉「民主」開放使用非公告的方案,讓拼音方案重回紛亂時期。 (18) (0)
2011-11-20 茄萣區下茄萣金鑾宮預計明年6月建醮,廟方遵照媽祖婆指示,目前正在打造一艘可在海上航行的大王船,並準備向金氏世界紀錄提出申請。 (282) (0)
2011-11-20 美國鷹社比賽青鷹首獎六名,提供你十天的美國文化教育之旅 !少鷹首獎六名,各得i Phone一個。特獎共六名各得i Pad一個。入圍獎共三十名,網路人氣獎共六名,各得獎品一份。等著你的創作來得獎! (135) (0)
2011-11-15 外來殖民者不止分化,抑以客人對抗台語族,客人採雙面刀鬼手法兩旁(pîng)取利。Kan-nā台語族抑戇拄拄,袂曉建立硬斗的語族精神,好康的攏無份,hiah台語族的政客愛掠來摃尻川,拍四十大板。 (9) (0)
2011-11-15 對於吳伯雄以不會講客家話質疑蔡英文非客家人,戴寶村要吳伯雄去問客委會主委黃玉振,客委會認定全台有五、六百萬的客家人,是依據什麼標準?會說客家話嗎?《全台有五、六百萬的客家人,是『膨風』的數字,根據學者的統計共識,只占11%的比例約250萬,比外省人的13%300萬還少,台語族占73%有1,670萬之多。》 (36) (0)
2011-11-13 市政風處處長劉明武證實,目前正清查11所學校,下階段還要徹查國中便當是否不法。 (26) (0)
2011-11-11 新北市超過一半以上的國中小學校都淪陷,校長收回扣幾乎是「公開的秘密」。檢調昨天搜索的國中有板橋區溪崑、江翠、新莊區頭前、新泰、永和區永和、三峽區安溪、淡水區正德等七所;國小則有土城區清水、廣福、安和、新莊區榮富、民安、三重區二重、厚德、永和區網溪、中和區積穗、中和、新店區新和、泰山區義學、三峽區介壽等十三所。被約談校長有蘆洲國小校長柯份、成功國小校長許利楨、板橋後埔國小校長李應宗、土城清水國小校長蔡寶俊等四人,另也約談供餐業者歐克公司業務員呂宇平。許利楨、蔡寶俊兩校長承認犯行,各以百萬交保,另李應宗、柯份兩人聲押禁見。 (268) (0)
2011-11-07 台灣母語聯盟理事長李勤岸呼籲兩黨候選人同意在大學成立台語教育學程,讓台文系所學生學以致用,提升台語教學專業。教育部中教司長張明文強調,目前中小學母語課程不是教師登記的類科,不過,師資培育配合課綱規劃,未來會配合國家母語教育政策進行師資類科的調整。 (49) (1)
2011-11-07 報名期間民國100年11月1日(星期二)上午九時起至民國100年11月15日(星期二)下午五時止,歡迎對閩南語語言能力認證命題工作有興趣之國人踴躍報名。 (46) (0)
2011-11-06 「諶」字讀台語陽平第5聲(sîm),也就是華語第2聲(ㄔㄣˊ),並無華語第4聲 (ㄕㄣˋ) 的音 。那為甚麼會有華語第4聲 (ㄕㄣˋ) 的唸法? (118) (0)
2011-11-05 包括靠台語食穿的教授、擔任出題的先覺kah自稱台語耆老的先進攏應該去報考檢定一下,順紲檢討試題內容的四序度。 (16) (0)
2011-11-04 國立成功大學台灣語文測驗中心辦理全民台語認證以來,信效度攏有達到標準。因為欲增加試題內容ê多樣性,培育試題研發人員,決定擴大參與ê層面,特別舉辦台語認證試題研發工作坊。徵求全國ê台語學者、專家kap台語教師共同來參與試題ê研發,hōo認證ê品質koh提升。 (218) (0)
2011-11-04 • 測驗日期:2012年2月11日(拜六)報名日期:2011年11月1日至12月12日,網路報名為主,通訊報名為輔。 (38) (0)
2011-11-01 「兩個捐錢的小孩子」是「六年級生」印象深刻的國小國語課文。近日有網友為諷刺監察院關切三胞胎捐撲滿給民進黨總統參選人蔡英文一事,仿造當年的課文,自創「三個捐撲滿的小朋友」,隨即轟動網路,引發瘋狂轉載。 (93) (0)
2011-10-31 台灣地區的媽祖信仰十分多元化,呈現出多采多姿的面貌,每一座媽祖廟,因其創建背景、神像來源之不同,可分為湄洲媽、溫陵媽、銀同媽、興化媽、安溪媽等。 (46) (0)
2011-10-29 台文社團聯盟提出五大政策訴求,包括國小台灣語文教育從現有每週一節提高到三節;比照中文與英文,把台灣語文列入國、高中及大學必修課程;大學及高中入學考試國文科改為本國語文,讓考生可從原住民族語、客語、台語及華語四類語文自選一類應試;須有長期母語復育計畫,常態培訓台灣語文師資與建立台灣語文認證制度;制定「語言平等及發展法」,並成立中央級族群事務委員會,保障台灣本土語言的法定地位與發展機會。 (29) (0)
2011-10-29 「舊台灣傳新台灣」透過輕鬆短劇方式,介紹「台灣四句聯」、「台灣俗語」,讓大家認識台灣語言之美。 (260) (0)
2011-10-29 根據教育局提供的資料,今天被搜索的學校為板橋區海山國小、埔墘國小、後埔國小;三重區修德國小;新莊區思賢國小、光華國小;樹林區樹林國小;三峽區中園國小;蘆洲區蘆洲國小、成功國小。其中海山、埔墘、修德、思賢、樹林、中園等校的校長,同時被檢調約談。今天被搜索的10所國小只是「第一波」涉案名單,就市府掌握的事證,「未來必定還會有第二波、第三波」。 (572) (0)
2011-10-18 鄭福田文教基金會跟寶島新聲主辦的2011年寶島出狀元台語才藝選拔來囉 (39) (0)
2011-10-17 中研院民族學所副研究員丘延亮更直言:「資本主義遲早要死,只是如何死,還不知道。倘若人民不起身反抗,只能跟著資本主義一起陪葬。」 (77) (0)
2011-10-17 宜蘭縣等綠營縣市教育局處長第二次聯席會議,會中做成包括推廣台灣語文閱讀、建立台灣語文學教師甄選制度、整合綠營六縣市本土教育推動委員會等多項重大決議。前彰化縣長周清玉說,前教育部長鄭瑞成幾年前就曾指「台語」應該已經到住進加護病房的地步,她樂見六縣市能凝聚共識。會中也通過將建請教育部修法,在本土語言師資方面,比照音樂、體育課程,設立專業教師,提升教學品質。 (38) (0)
2011-10-16 小學生學台語除了能透過學校的本土課教材外,就連看本土劇也成了學台語的途徑,提到片中台詞許多學生都能說上句,對於意思也大概能了解,就是因為本土劇台詞比較貼近生活,所以容易理解,但就怕小朋友看得太入戲,正負面台詞都一起學,難免造成負面影響。 (47) (0)
2011-10-14 市府教育局依據「公立高級中等以下學校校長成績考核辦法」規定,立即召開考績會初步決議予邢員記一大過處分。旋即調整長安國小校長職務,該校校長代理人員,將於10月17日(星期一)宣布。 (158) (0)
2011-10-11 曾被中國國民黨關在廣西的監獄長達一年的越南國父胡志明,深知蔣介石軍隊長期占領越南的野心,故發動八月革命起義,並緊急於九月二日宣布越南獨立。之後胡志明以苦肉計委與法國簽訂三六協定,透過法國的力量才將蔣介石趕出越南。 (26) (0)
2011-10-09 在地音樂人陳明章多年來用音樂堅守台灣道地文化,身體力行創作關於台灣每個角落的歌曲,他推出創作專輯「青春」,以苦行僧精神到台灣每個城市辦巡唱會,並將於10月22日在Legacy舉行演唱會。 (21) (0)